Pour ceux qui ne connaissent pas le monde des alcools de malt, chaque whisky (ou plutôt whiskey, à la manière des Yankees) est identique à un autre. Mais le Jack Daniel's Gold Nº 27 se démarque nettement. Il faut dire, en attendant, que nous parlons d'un Tennessee Whiskey dont le processus de fabrication est différent de celui de tout autre. Contrairement au classique Jack Daniel's Old No.7, Jack Daniel's Gold No.27 subit une double filtration à travers du charbon d'érable, ce qui donne au distillat ses notes sucrées caractéristiques. La couleur ambrée, en revanche, est due au double vieillissement en barrique : le premier a lieu dans des barriques en chêne blanc américain carbonisées à l'intérieur ; le second dans des barriques en érable. La porosité microscopique du bois permet une légère oxydation et les bois des fûts impriment leurs essences dans le distillat. Avant d'être embouteillé, le whisky subit donc une seconde filtration, toujours sur du charbon d'érable, qui libère les dernières notes olfactives, gustatives et chromatiques.
Jack Daniel's Gold No. 27 est produit dans la distillerie iconique de Lynchburg, le long de l'historique American Whiskey Trail. Créé par le maître distillateur Jeff Arnett, il est disponible en édition limitée. On conseille de le consommer avec une tranche de citron et accompagné de quelques noix salées à une température de 18-20 ºC, en apéritif ou en digestif.