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» » CHATEAU MAIME


 

 
 
Le Château Maïme est situé au coeur de la Provence viticole, sur les contreforts du massif des Maures, là où la beauté sauvage des forêts de châtaigniers se partage avec celle ordonnée des vignes.
 
La cave du Château Maïme est en bordure de la nationale 7, entre les Arcs sur Argens et Vidauban. Cette Nationale relie les sorties d’autoroute venant d’Aix en Provence par le Luc et de Nice par le Muy.
 
Le terroir est exposé sur les pentes Nord, dans une région où la chaleur estivale est intense, face au souffle du Mistral qui assainit la vigne et éloigne les maladies.
 
 
La propriété est riche en vestiges archéologiques et souvenirs religieux. Son nom "Maïme" signifie Maxime en Provençal, et provient de la Chapelle qui se trouve sur la propriété, construite en milieu du Moyen Age. 
 
Une nouvelle page s’écrit depuis quelques années avec l’arrivée de la famille Sibran-Garcia, conquise par la beauté des lieux et son authenticité. 
 
Elle a su les garder intacts en trouvant la juste harmonie entre la tradition et les exigences d’une exploitation moderne. La propriété est dirigée par Jean-Louis Sibran, diplômé en oenologie-viticulture.
 
 
UNE VOLONTÉ AFFIRMÉE
 
Dès le commencement, les nouveaux propriétaires ont réalisé, d’abord pour eux-mêmes, ensuite pour leurs clients, des produits particulièrement identifiables composés de quatre vins, un unique rosé, un seul type de blanc et deux vins rouge dont l’un est élevé en boutes de chêne de 600 litres. 
 
 
UN TERROIR RESPECTÉ
 
Aux premiers dix huit hectares répartis entre micaschiste en partie haute et argilo-sablonneux en partie basse, se sont ajoutés dix huit autres hectares de grès sablonneux avec de nombreux galets qui assurent un excellent drainage et une bonne restitution nocturne de la chaleur emmagasinée dans la journée. 
 
Un enherbement maîtrisé, pour une meilleure aération des sols et une concurrence hydrique des vignes est pratiqué un rang sur deux avec labour de l’autre rang. Les traitements phytosanitaires s’effectuent de façon raisonnée, non systématique. La taille, étudiée, donne un rendement mesuré afin d’obtenir la concentration des meilleurs raisins.
 
 
 
TRADITION ET MODERNITÉ
 
En 2011, pour la première fois, le Domaine a décidé de vendanger mécaniquement. Il est important d'expliquer ce choix tant qualitatif que financier. La mécanisation de cette activité suscite encore, un quart de siècle après les premières machines à vendanger, des méfiances et interrogations quant à la préservation de la qualité des récoltes. 
 
Les techniques ont évolué et l'apparition de systèmes réglables permettant d'adopter le secouage à ses propres besoins vis à vis des cépages, ont depuis prouvé que la qualité était conservée voir améliorée sur la dégustation des vins. De plus, la rapidité de la récolte permet de vendanger au plus près de la maturité optimale du raisin et augmente ainsi l 'homogénéité de la vendange et sa qualité.
 
Un des autres aspects et non des moindres qui a fait opter le Domaine pour ce système de vendange est que l'on peut vendanger de nuit et donc ramasser les raisins les plus frais qui pour les blancs et rosés est un des critères sinon « LE » critère le plus important de la cueillette. 
 
Dans le but d'optimiser cette cueillette, le Domaine a investit de façon massive dans des groupes de froid qui permettent à réception de la vendange en cave de descendre encore et de façon drastique la température du raisin afin d'obtenir en quelques minutes une température de vendange proche des 5° Celsius. 
 
 
 
 

RETRAIT GRATUIT

Sur Place
6 avenue de L’Estérel
06160 Juan les Pins
Tél:+33(0)493610556 
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