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Cragganmore est une distillerie de whisky située dans le village de Ballindaloch dans le Banffshire en Écosse.
 
Fondée en 1869 par John Smith, elle a été choisie par le groupe Diageo pour représenter le Speyside dans la série des Classic Malts of Scotland en 1988.
 
Le site originel de la distillerie a été choisi à cause de la proximité de la source de la Craggan d’une part et de la voie ferrée d’autre part. Au moment de la fondation, Smith était déjà un distillateur expérimenté. Il avait été auparavant le manager des distilleries de Macallan, Glenlivet, Glenfarclas et Wishaw.
 
 
Cragganmore possède 2 wash stills, 2 spirit stills de formes très plates et dont les cols de cygne son coudés en forme de T. Elle utilise l’eau de la Craggan qui est très minérale. La distillerie commercialise en nom propre plusieurs singles malt.
La production de Cragganmore est réservée pour environ à la vente sous la forme de single malt, le reste sert dans la fabrication d’assemblages comme ceux de White Horse.
 
 
C’est plus la proximité du chemin de fer que la présence d’une source d’eau qui décida de l’emplacement de la distillerie Cragganmore. Celle-ci se trouve sur les terres du château de Ballindalloch, demeure des Macpherson-Grants dont une aile se visite (ne manquez surtout pas les afternoon teas, so British !). Son fondateur John Smith était l’un des distillateurs les plus expérimentés de son époque.
 
Avant de créer Cragganmore, il dirigea notamment Glenfarclas, The Glenlivet et The Macallan. Féru de cette nouvelle invention qu’était le chemin de fer, il fit même construire une voie ferrée jusqu’à la distillerie pour le transport du charbon et des fûts. John Smith était un homme de poids, dans tous les sens du terme. Une forte personnalité doublée d’un volume non moins imposant (135 kilos). Il ne pouvait, à cause de sa corpulence, emprunter les wagons destinés aux passagers et était réduit à voyager dans ceux réservés aux marchandises !
 
 
Par le biais d’acquisitions et de rachats successifs, la distillerie atterrit finalement dans le giron de la Distillers Company Limited (devenue depuis Diageo) en 1965, date à laquelle le nombre d’alambics passa de deux à quatre. Ceux de deuxième distillation ont une forme inhabituelle : les cols de cygne, plats, sont coudés en forme de T, augmentant ainsi le reflux et favorisant l’apparition de notes fruitées.
 
Le recours à des condenseurs traditionnels, en forme de serpentin, contribue pour sa part à la richesse et à la complexité du distillat. Tout ceci explique sans doute pourquoi Cragganmore a toujours été considéré comme un malt «Top Class» par les blenders. Si elle n’avait pas été choisie pour illustrer la région du Speyside dans la célèbre gamme des Classic Malts lancée en 1988, Cragganmore serait-elle parvenue sur le devant de la scène comme elle l’est aujourd’hui ? Car la distillerie, relativement reculée, se situe à l’écart du Whisky Trail, la route des whiskies du Speyside.
 
 
 
 

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