Le plus emblématique, le plus vendu dans le monde, ce Moët & Chandon Brut Impérial reflète l'universalité de la cuvée champenoise depuis un siècle et demi. Sa complexité savoureuse provient d'un savoir-faire incomparable et de riches terroirs et cépages séculaires. Trois cépages champenois sont nécessaires pour parvenir à cette perfection, 35% de Pinot noir, 35% de Pinot meunier et 30% de Chardonnay, tous issus de quatre terroirs distincts : Montagne de Reims, Côte des blancs, Vallée de la Marne et Côte des Bar.
À cet assemblage viennent s'ajouter entre 20 et 30% de vins de réserve qui lui confèrent sa maturité et sa complexité. Ce champagne non millésimé subit une fermentation malolactiquepour diminuer son acidité, puis il est élevé en cuve inox ce qui lui permet de conserver sa typicité et la fraîcheur de ses arômes.
Ce champagne d'une belle brillance parsemée de reflets vert jade, est vivace, généreux et charnuavec une pointe d'acidité. Au nez, une belle fraîcheur offerte par une explosion d'arômes fruités (poire, pomme, pêche et agrumes), alliée à des notes florales (fleurs blanches de tilleul), mais également des notes de noisette et de pain brioché. Puis on découvre un arôme beurré. En bouche, des saveurs délicates, généreuses et fondues se mêlent en parfaite harmonie avec une grande subtilité.
NOTES DE DÉGUSTATION
Moët & Chandon Brut Impérial :
- Vue: couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Lumineux, avec de fines bulles.
- Nez: Arômes de fruits mûrs blancs (poire, pomme), pâtisserie, légèrement fumé et les graines de l'anis. Belle intensité
- Bouche: Frais en bouche, fruité, rappelle l'abricot, notes d'agrumes. Finale légèrement fruitée.
APPELLATION: Champagne
VIGNOBLE: Moët & Chandon
CÉPAGES: Pinot Noir 30 à 40%, Pinot Meunier 30 à 40%, Chardonnay 20 à 30%.
ELABORATION: 20 à 30 % de vins de réserve dans l'assemblage
ACCOMPAGNEMENT: idéal depuis l'apéritif jusqu'au dessert.